Inverno nelle alpi fra cielo e mare


L’autore percorre in ciaspole l’alta in zona Caprauna durante la traversata dalla Val Tanaro al mare. © Mirko Sotgiu

La mia terra natale sono le montagne fra cielo e mare, una piccola area delle Alpi, le prime che si incontrano se si percorre lo stivale seguendo la dorsale appenninica. Le Alpi Liguri sono terre selvagge, poco conosciute e frequentate dal turismo di massa, particolarità di queste valli è la stretta vicinanza con il mare. Qui si passa da quota 0 a 2200mt nel giro di una decina di chilometri, i sentieri innevati sono completamente da tracciare, perché qui non passa mai nessuno, scorrono le ore camminando lungo le dorsali che da un lato offrono lo scorcio sul mare dall’altro sul crinale alpino del Mongioie con la vista che giunge fino al monte Saccarello (il più alto della Liguria) e le retrostanti Alpi Marittime. Un gioco di contrasti fra il mite clima mediterraneo allo stringente e umido clima continentale, nell’incredulità di molti che pensano ci si trovi in Norvegia per ciaspolare a cosi pochi chilometri dal mare.

Senza percorrere lunghi sentieri e difficili vie, in inverno si può praticare ugualmente l’arte fotografica, mediante l’uso di strumenti tipici di chi pratica sport nella neve come gli sci o meglio ancora le ciaspole. Chi non ha mai provato può seguire Mirko Sotgiu in una delle sue ciaspolate fotografiche potendo cosi apprezzare l’emozione e le sensazioni dell’ambiente alpino invernale in luoghi scelti appositamente, in totale sicurezza grazie all’assitenza delle guide alpine.


me_sci.jpg

Mirko Sotgiu, dalla tundra artica ai pascoli alpini, questi sono gli ambienti dove il fotografo naturalista Mirko Sotgiu ama muoversi e trova la migliore ispirazione per realizzare le sue immagini. Nasce nel 1977 a Genova, la montagna è una passione che ha fin da ragazzo e poco è bastato per avvicinarsi alla fotografia dei paesaggi prima, di natura poi, fino a portare un semplice passatempo a un livello di professione. La sua carriera comincia nella sua città natale come montatore video e operatore TV, dopo aver frequentato l’istituto tecnico diventando Perito in Telecomunicazioni. Nello stesso periodo finisce gli studi alla scuola di cinema, realizzando cortometraggi fra cui “Furto non calcolato” e continua gli studi seguendo maestri fotografi professionisti.

Con gli anni la maturata esperienza tecnica e la continua ricerca artistica lo portano a iniziare l’attività di fotografo e regista, cineoperatore seguendo temi sull’ambiente alpino, la natura e il viaggio. Ha lavorato e lavora ancora oggi, realizzando servizi fotografici e documentari, con riviste del settore del turismo, montagna, natura è fondatore della scuola di fotografia naturalistica e reportage Photofarm. Il Fan Club di Mirko Sotgiu su Facebook.

«Cerco e amo le montagne, soprattutto quelle poco conosciute. Sono anche un amante dell’immenso. Per questo il mio obiettivo ideale è il grandangolo estremo. Vivo la montagna tutto l’anno, ho iniziato fin da piccolo. Amo vagare per boschi, pascoli e alte quote. Molti pensano che un paesaggio è sempre uguale, un soggetto facile perché è sempre lì a disposizione. Per me invece è uno degli aspetti fotografici più affascinanti. Quando penso a un luogo, so che devo catturarlo nel momento più mutevole. Perciò passo molto del mio tempo a studiare, osservare l’arco che compie il sole e il clima. Di solito previsualizzo un’immagine che richiederà tempo e pazienza per essere realizzata».

Link sito personale: Mirko Sotgiu

 

 

BelleFoto pubblica esclusivamente contenuti ed informazioni forniti dai rispettivi autori e proprietari legali del copyright

 

 

 

NOTE IMPORTANTI:

– BelleFoto non ha carattere di periodicità e non rappresenta “prodotto editoriale” ex L.62/2001…

– Testi, immagini e marchi in questo sito sono di proprietà dei rispettivi proprietari del © copyright.

– Il sito BelleFoto declina ogni responsabilità concernente i contenuti dei siti segnalati.

 

Inverno nelle alpi fra cielo e mareultima modifica: 2010-11-17T13:37:00+01:00da bellefotoblog
Reposta per primo quest’articolo